Кутб-Минар. Минарет высотой 73 метра — пример индо-исламской архитектуры и символ Дели. Он был построен в 1193 году и с тех пор привлекает туристов высотой и детализацией резьбы по камню.
Храм Лотоса. Известный формой, напоминающей лотос. Сейчас это местом поклонения последователей веры Бахаи. Структура храма и его окружение создают атмосферу умиротворения и спокойствия.
Гробница Хумаюна. Памятник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, окружённый живописными садами, служит местом вечного покоя могольского императора Гумаяуна. Строение, выполненное из красного песчаника, отражает тонкость и изысканность могольской архитектуры.
Красный Форт. Форт, построенный из красного песчаника, в прошлом был резиденцией могольских императоров и сегодня является площадкой для различных музеев. Здесь каждый год, в День Независимости Индии, проводится церемония поднятия флага.
Индийские Ворота. Арка, построенная в честь павших солдат. Популярное место для прогулок и пикников среди местных жителей и туристов.
Соборная мечеть. Одна из крупнейших в Индии вмещает 25 000 молящихся. С её минаретов открывается панорамный вид на старый город Дели.
С 27 ноября 2014 года граждане России могут оформлять электронную визу (e-Visa) для въезда в Индию.
С 01.09.2019 года вступили в силу обновлённые правила оформления электронных виз в Индию. Теперь турист имеет право оформить электронную визу на 30 дней, 1 год или 5 лет.
! Для детей, вписанных в паспорт родителей, оформить электронную визу невозможно. Необходимо подавать документы через консульство Индии.
С 1 октября 2025 года все иностранные туристы, прибывающие в Индию по электронной визе, обязаны дополнительно заполнить электронную карту прибытия — e-Arrival Card.
Её нужно оформить онлайн не позднее чем за 72 часа до прибытия — на сайте Indian Visa Online или через приложение Su-Swagatam. После заполнения система выдаёт QR-код, который предъявляется на паспортном контроле.
! Электронная виза оформляется без участия туроператора, поэтому ответственность за своевременное получение документа лежит на туристе.
Без полученного электронного разрешения на въезд турист не может быть допущен к перелёту. В случае, если поездка не состоится из-за неполучения визы, неправильного заполнения анкеты, несвоевременной подачи или отказа со стороны индийских властей, заявка подлежит аннуляции с удержанием фактически понесённых туроператором расходов.
Для въезда граждан России в Индию с туристическими целями нужна виза. Её можно оформить заранее через консульские службы или онлайн — в формате электронной визы (e-Visa).
Срок пребывания в стране определяется отметкой в выданной визе и не может превышать длительность поездки, указанную в ваучере.
Если поездка включает выезд из Индии в другие страны, например, Непал, Шри-Ланку или Бутан с возвращением обратно, необходима многократная (двукратная) виза.
Нарушение сроков пребывания влечёт административный штраф, размер которого зависит от степени нарушения, а в серьёзных случаях — уголовную ответственность.
! Окончательное решение о въезде принимает сотрудник пограничной службы Индии.
С 22 ноября 2022 года пассажирам больше не нужно заполнять декларацию Air Suvidha перед вылетом. Этот документ использовался во время пандемии COVID-19 и сейчас полностью отменён.
На данный момент въезд в Индию не требует:
Тем не менее власти Индии оставляют за собой право запросить медицинские документы у пассажиров с видимыми признаками заболевания (лихорадка, кашель, недомогание и т. п.). В этом случае туристу могут предложить пройти ПЦР-тест уже по прибытии, а при подтверждённом заболевании — изолировать в соответствии с местными санитарными правилами.
Если турист решил взять медицинские документы с собой, стоит учитывать требования к ним:
Cписок стран с признанными Индией вакцинами
В аэропорту Индии пассажиров могут попросить надеть маску, её необходимо иметь при себе.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Индии.
Нужна помощь с выбором?
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним
Продолжая, вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Обращайте внимание на таблички, где указаны правила фото-и видеосъёмки архитектурных памятников и природных заповедников. За фото- и видеосъёмку животных нужно платить хозяину 30-50 рупий. Фотографировать внутри храмов чаще всего запрещено, нужно получить разрешение. Перед входом в храмы обязательно следует снимать обувь (рекомендуется обзавестись полиэтиленовыми бахилами), разрешается входить в храм в носках. Посещая священные места, не стоит надевать топы, короткие юбки, шорты. Во многих храмах голова должна быть покрыта. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться тому, что вас будут разглядывать, или хлопать по плечу.
Не пейте сырую воду и не чистите ею зубы. Не пользуйтесь продаваемым на улице льдом. Тщательно мойте руки специальным «красным» мылом.
Обязательно хорошо мойте (а желательно и ошпаривайте) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать их своим ножом. Карманные кражи и хищение багажа — распространённое явление. Будьте бдительны.
Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей) по меньшей мере по щиколотку. Запрещено курить в общественных местах.